Грядет жара и голод

Начало 2020 года ознаменовалось эпохальным событием — разразилась крупнейшая пандемия в XXI веке COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2. На текущий момент заражено более 3 миллионов человек. Более 200 тысяч умерло.

Правительство объявило о серьезной ситуации и ввело режим самоизоляции. Люди остаются дома, деятельность микробизнеса буквально парализована, доходы среднего и крупного бизнеса серьезно упали. Почти полностью парализовано образование, детей переводят на удаленные занятия. Введена система электронных пропусков — что бы выйти из дома, нужно получить разрешение.

Федеральный бюджет — не рог изобилия. Бесконечно жить на резервные средства не получиться, поэтому работать надо. Нефть уже демонстрирует отрицательную стоимость на бирже. Нефтехранилища переполнены. Люди выходят на забастовки, так как нет работы, а следовательно и средств к существованию. Поэтому с середины мая постепенно режим самоизоляции начнут снимать. Но ведь вакцины от вируса еще нет…

Но самое страшное все же ждет нас впереди. По прогнозам синоптиков лето 2020 года может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдения. Об этом рассказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, сообщает телеканал «Россия 24».

О том, что приближающееся лето может быть самым теплым за всю историю, свидетельствуют прогнозы Росгидромета и иностранных гидрометеорологических станций. Кобылкин на совещании у президента России по ситуации с паводками и пожарами в субъектах страны отметил, что даже если предварительные данные синоптиков не подтвердятся, то лето 2020 наверняка войдет в пятерку самых жарких за всю историю.

Глава Минприроды рассказал о неутешительной статистике относительно количества пожаров в России. По его словам, принимаемые меры не позволяют снизить их число. Кобылкин отметил, что это может быть связано с несоблюдением режима самоизоляции, а также с безусловным потеплением климата.

Жаркое лето принесет еще больше пожаров. Все мы помним, как в прошлом году горела Калифорния, Австралия, Сибирь. В этом году помимо пожаров засуха может привести к гибели урожая, что может повлечь за собой голод по всему миру. Способствовать этому будет не только жаркое лето, но и начавшийся мор животных из за вспышки инфекционных заболеваний.

Вероятность голода назвали реальной главы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй, Всемирной торговой организации (ВТО) Роберт Азеведа и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

Согласно сообщениям Всемирной организации здравоохранения животных, уже первый месяц 2020 года стал необычайно богат на активность особо опасных, высокопатогенных заболеваний. Только в течение января организацией зафиксированы около полутысячи их очагов по всему миру. Далее от месяца к месяцу их число росло с каждым днем.

Творится что-то невообразимое: стремительно распространяется ящур в Южной Африке, в Японии свирепствует классическая чума свиней. В Швейцарии вновь заявил о себе блютанг – опаснейшая овечья лихорадка. Резкую вспышку дало бешенство – сейчас с ним идет борьба как в Испании, так и в весьма далекой от нее Малайзии. В обеих странах опаснейшее заболевание имеет множество центров распространения.

Особую тревогу ученых вызывает прямо-таки всемирная «атака» целого ряда штаммов птичьего гриппа. В Китае, Румынии, Чехии, Словакии, на Украине и даже в благополучной Германии выявлены его высокопатогенные разновидности, представляющие особую опасность. О возможных последствиях бедствия можно судить по ситуации в подвергшихся особенно сильному удару этого заболевания Саудовской Аравии и Вьетнаме. В первой из этих стран, где зафиксирован штамм вируса птичьего гриппа H5N8, уже пало около 25 тысяч хохлаток, около 300 тысяч кур пришлось забить в санитарных целях.

Во Вьетнаме, где выявлен птичий грипп штамма H5N6, дела пока не столь катастрофичны. Однако особое беспокойство вызывает тот факт, что первые тысячи погибших от него домашних птиц были выявлены в одной из деревень на границе с Китаем. А ведь именно в китайской провинции Хунань, расположенной по соседству с так называемой «родиной» 2019-nCoV, был впервые в этом году зафиксирован и птичий грипп, правда, несколько иного штамма — H5N1.

Возможно, выдвигаемые время от времени версии относительно того, что Китай стал объектом биологической атаки, все-таки имеют под собой основания. Впрочем, тогда придется предположить, что одним только Китаем деятельность тех, кто выпустил на свободу опаснейшие заболевания, далеко не ограничилась. И, соответственно, злодейские планы их заключаются не только в подрыве китайской экономики.

Во всяком случае, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже сегодня заявляет о росте мировых цен на абсолютное большинство видов продовольствия. Индекс продовольственных цен ФАО в январе 2020 года вырос на 0,7% в сравнении с показателями декабря 2019 года и на 11,3% превысил собственную величину за соответствующий период прошлого года. Пока что ничего катастрофического вроде бы не происходит. Тем не менее, если в разных странах начнут паниковать из-за доступности продовольственных товаров, это может вызвать ограничения на экспорт, что в свою очередь приведет к дефициту продовольствия на глобальных рынках.

Возможно, человечеству следует на время отвлечься от бесконечных баталий за сферы влияния, рынки и энергетические потоки и задуматься о том, что оно завтра будет есть. Китай с его 1,5-миллиардным населением уже задумывается, учитывая, что до 15% традиционных внутренних поставщиков продуктов питания временно приостановили свою работу из-за разгула коронавируса.

Читайте также:

Добавить комментарий