Пожары и наводнение: стихия разгулялась в Австралии, Индонезии и Новой Зеландии

Уровень загрязнения воздуха в столице Австралии Канберре в 26 раз превысил критическую отметку «опасно для жизни» из-за лесных пожаров на юго-восточном побережье континента. В штате Новый Южный Уэльс введен режим ЧС, который будет действовать неделю.

Ранее мы писали о том, что в Австралии ожидается аномально высокая температура. Сейчас континент в огне: уничтожены миллионы гектаров лесов, рекордные потери несет местная уникальная фауна. В штатах Виктория и Новый Южный Уэльс проводят массовую эвакуацию.

Дым от лесных пожаров в Австралии достиг Новой Зеландии. Горные ледники там покрылась слоем пепла. А сами австралийцы надели респираторы. Пожары и дым от них видны даже из космоса. В столице страны Канберре уровень загрязнения воздуха сегодня превысил допустимую норму в 26 раз. Жители обвиняют власти в бездействии.

«Нас ждет ужасный день с температурой выше 40 градусов и сильным ветром, поэтому мы принимаем все меры предосторожности, которые позволят быть готовыми к этому. Мы ввели чрезвычайное положение. Мы считаем, что это позволит облегчить доступ к автодорогам для туристов, покидающих опасные районы», — говорит премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян.

Контролировать распространение огня невозможно, дым слишком густой. И прогнозы синоптиков неутешительны. К концу недели погодные условия осложнят работу аварийных служб еще сильнее. Всему виной аномально жаркая и сухая погода с сильным порывистым ветром. Власти бьют тревогу – растет число тех, кто попал без вести.

«Число таких случаев может возрасти. Возможно, некоторые из пропавших и находятся в безопасности, скрылись от огня. Но мы, правда, боимся за их жизни», — говорит премьер штата Виктория Дэниел Эндрюс.

С начала пожаров огонь унес жизни уже 17 человек. Среди них и местные жители, и пожарные.

«Огонь был прямо у моего окна. Часть моего грузовика начала плавиться от температуры», — рассказывает сотрудник пожарной службы Джаспер Крофт.

Почему западный мир на протяжении уже нескольких месяцев не справляется с огнём и позволяет стихии бушевать многие месяцы? Почему в Австралии нет современных способов обнаружения и предотвращения пожаров? Почему власти Австралии допускают такую халатность и довели состояние дел до трагического исхода — погибли десятки людей? Где всё экспертное сообщество?!

Тем временем, по другую сторону от Тиморского моря наводнение. Число погибших в Джакарте и прилегающих районах превысило 20 человек. Свои дома покинули уже более 30 тысяч жителей. Размыты дороги, не работает электричество, закрыты детские сады и школы. И ожидается еще большее наводнение.

Непогода и по другую сторону от Австралии в Новой Зеландии. Там сильный смог от пожаров. Соцсети облетели кадры пейзажа в оранжевых тонах, где дым полностью заслонил солнце.

По материалам Россия24

Читайте также:

Добавить комментарий