Высыхает крупнейшая река в Австралии

Муррей — крупнейшая река в Австралии — пересыхает с огромной скоростью из-за отсутствия дождей и неэффективного управления водными ресурсами.

Река Муррей. Фото: REUTERS/Tracey Nearmy

Нынешняя засуха в регионе стала самой сильной за всю историю наблюдений. Власти разработали план по модернизации системы водоснабжения, в частности, нескольких плотин, и выделяют на это $1 млрд. Этот план подвергается резкой критике некоторых экспертов — они призывают действовать быстрее и провести всесторонние исследования возможного взаимодействия модернизации на экологию речных систем.

Коренное население обвиняет чиновников в том, что они усугубили последствия засухи, бездумно разбирая воду на орошение сельскохозяйственных угодий.

Жители Менинди возмущены сложившейся ситуацией — они не используют водопроводную воду не только для питья, но даже для мытья детей, заявляя, что она вызывает раздражение кожи. Теперь для собственных нужд люди покупают воду в 10-литровых канистрах или собирают ее во время дождя. Содержание животных для фермеров стало дороже — их некуда водить на водопой.

«Река всегда была источником воды и пищи для нас, — говорит старейшина племени Патриция Дойл. — Если вы живете на реке, но нуждаетесь в привозной воде, о чем это говорит? Значит человек не сосуществует с природой должным образом…»

Озеро Памамару — одно из четырех в системе искусственных водоемов Менинди, созданных в 1968 году для хранения пресной воды и регулирования уровня воды в реке Мюррей. Когда он падает, озера осушаются. Сейчас Памамару полностью высохло.

Озеро Памамару. Фото: REUTERS/Tracey Nearmy

Представители коренного населения проводят специальные праздники для исцеления реки. Окрашенные охрой аборигены танцуют вокруг костров и обращаются к божествам с просьбой восстановить пересыхающую реку. Кроме того, таким необычным образом они пытаются привлечь внимание общества к сложившейся критической ситуации.

От Дарлинга, который когда-то питал одно из самых лучших пастбищ континента, теперь остаются грязные зловонные лужи, отравленные смытыми с полей удобрениями и останками рыб и животных.

От Муррей остались лишь зловонные лужи. Фото: REUTERS/Tracey Nearmy

Источник: Известия

Читайте также:

Добавить комментарий