Глобальное потепление или всемирная катастрофа

В интернете – огромное количество различной информации. Какую-то ее часть пишут грамотные специалисты. Но большая часть представляет собой мусор. Ведь эти статьи пишут на заказ копирайтеры, которые лишь отрабатывают свой гонорар, не вникая в суть. В итоге на различных сайтах и в «желтой прессе» появляются противоречащие или копирующие друг друга материалы, и найти что-то действительно полезное оказывается крайне сложно.

В этой статье речь пойдет о такой проблеме, как глобальное потепление. Обсуждать эту проблему начали еще в прошлом веке, но по-настоящему на нее обратили внимание совсем недавно, когда стало понятно, что это необратимый процесс. И я хочу рассказать о своем восприятии этой проблемы, без оглядки на популярные точки зрения.

Первый вопрос, и, пожалуй, один из самых главных – а действительно ли имеет место такой феномен, как глобальное потепление?

Проблема глобального потепления стала едва ли не самой популярной среди экологических проблем последних лет. Страшные прогнозы о необратимости процесса изменения климата и о его ужасающих последствиях вынуждают всю мировую общественность не только обсуждать эту тему при любом удобном случае, но и выделять огромные средства на поиск решений, способных остановить этот процесс. Но что же происходит с климатом на самом деле?

Я всегда придерживался мысли о том, что наша планета – очень тонко настроенная система со своими циклическими процессами, поддерживающими жизнь. Любое вмешательство в эту систему приведет к ее разбалансировке. Однако человек с давних пор пытался подчинить себе все и вся, включая себе подобных. Он подчинил себе атом, получив не только мощнейший источник энергии, но и оружие, способное уничтожать целые города.

Но не меньший интерес вызывала возможность управления климатом. Официально ни одна страна мира до сих пор открыто не признала, что владеет такого рода технологиями, но работы ведутся очень давно, ведь такие технологии могли бы дать неоспоримые преимущества в любых войнах, в том числе экономических. Наиболее продвинутыми в этой области являются США и Россия.

Конечно, ни Россия, ни США, ни любая другая страна не согласится взять на себя вину за ту катастрофу, которая уже случилась. Поэтому и придумали термин «глобальное потепление», свалив все на саму природу и людей, по вине которых якобы загрязняется окружающая среда, что и приводит к изменениям климата. Но лично я считаю, что проблема гораздо серьезнее: из-за бездумного вмешательства человека в тонко настроенный механизм планеты произошло нарушение работы его сложных процессов, которые уже не вернуть в прежнее положение. И потепление –лишь одно из многих последствий этой разбалансировки. Действительно: практически во всех научных (не интернетовско-газетных) публикациях используется именно этот термин — climate change, изменение климата, а вовсе не глобальное потепление. Не потому, что потепления нет. А потому, что потепление — не единственное и не самое страшное, что происходит с климатом.

Чем опасно потепление климата? Тем, что влечёт за собой не только увеличение средней годовой температуры, но и приводит к изменению режима выпадения осадков, увеличению частоты экстремальных явлений и другим природным аномалиям.

«Интенсивность опасных метеорологических явлений будет нарастать. Мы должны быть к этому готовы, это закономерный процесс» — сказал руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

В эпоху глобального потепления человечеству могут угрожать рост температур, волны жары, экстремальные осадки, засуха, наводнения, пожары, штормы, повышение уровня моря, изменения почвенно-растительного покрова и химии океана, сообщает Nature Climate Change.

По мнению некоторых ученых мы уже прошли точку невозврата и восстановить планету уже невозможно. Уже к 2100-му году 75% населения Земли будет страдать от убийственной жары, считает группа ученых-климатологов,опубликовавшая статью «Глобальные риски смертельной жары» в научном журнале Nature Climate Change.

В 2015 году 197 стран мира подписали Парижское соглашение по климату: участницы договорились стремиться не повышать среднюю температуру на земле больше чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. По оценкам МГЭИК, цифра должна быть ещё ниже: эксперты считают, что если температура поднимется не на два, а на полтора градуса, многих необратимых последствий изменения климата можно было бы избежать. При этом шансов, что в ближайшее время это произойдёт, мало: за нарушение условий Парижского соглашения не предусмотрено никаких санкций, а в уже в 2017 году Дональд Трамп объявил,что США выходят из него из-за «драконовских» ограничений угольной индустрии.

С конца 2016 года уже несколько международных групп проводили исследования, моделирование и анализ данных со всего мира, и все они пришли к неутешительным результатам: с 2017 года человечество вошло в период смертельной опасности. Ученые настаивают на срочном вмешательстве в этот процесс.

Так, в декабре 2016 года научно-исследовательский институт землетрясения, университет Токио (ERI;Daigaku Jishin Kenkyu-jo) подготовил закрытый доклад для ООН и ведущих правительств мира. Тема доклада: «2017- год угрозы существованию человечества». Ученые, подготовившие этот доклад, просили ООН рассматривать 2017 год как год угрозы для дальнейшего существования человечества, а правительствам мира со всей серьезностью отнестись к их предупреждению, подготовить свои армии, спасательные службы, население, и принять ряд экстренных мер во избежание массовой гибели людей.

Другая Международная группа ведущих климатологов мира совместно с ведущими синоптиками мира выпустила закрытый доклад о надвигающейся погодной катастрофе, которая началась как раз с 2017 года. Доклад был предоставлен правительствам всех стран. Ученый, принимавший участие в работе этой группы, Рето Кнутти (Reto Knutti), известный швейцарский климатолог и профессор физики климата Земли в институте атмосферной и климатической науки, сказал: «Это уже началось!!! И это уже не остановить!!»

Доклады климатологов, конечно, засекретили и заткнули рот всем, кто что-либо знал, дабы люди не поднимали панику раньше времени. Однако известно, что во время саммита в Гамбурге в 2017 году у Трампа и Путина было две встречи. Вторая была неофициальной (секретной). Разговор произошел сразу после ужина и длился около часа. На этой секретной встрече присутствовал только переводчик Путина. О чем говорили президенты двух ведущих держав мира неизвестно. Но начиная с 10 июля начала поступать информация от различных источников о том, что многим ведущим ученым со всего мира поступило предложение принять участие в работе некой Международной Группы. О целях и задачах этой группы не сообщается. Интересен состав ученых, не только специализирующихся в определенных областях науки, но связанных между собой одним профилем. Это сейсмологи, климатологи, вулканологи, синоптики, геофизики, геохимики и т.д. Таким образом, можно увидеть, что все эти ученые из той области, о которой мы говорим.

А в понедельник 17 июля 2017 года Рето Кнутти дал интересное интервью журналисту “Tribune de Geneve”. Он рассказал, что через две недели он улетает в США, чтобы принять участие в работе вновь созданной международной группы, которая будет состоять из 60 ученых со всего мира. Инициаторами ее создания выступили как раз США и Россия. Об этом их лидеры договорились на том самом саммите G20в Гамбурге. Ученые будут работать в тесном сотрудничестве с представителями американского FEMA и российского МЧС. Подробности о целях и задачах группы Рето не сообщил.

Еще в одном недавнем докладе Управления ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий (ЮНИСДР) говориться, что всего за 20 лет в мире произошло 7255 крупных стихийных бедствий, подавляющее большинство из которых связано с погодой. Чаще всего это были наводнения и шторма. За указанный период вследствие катаклизмов 1,3 млн человек погибли, свыше половины из них — из-за землетрясений. Еще 4,4 млрд человек так или иначе пострадали: были ранены, лишились дома, оказались вынужденными переселенцами или нуждались в помощи.

Конечно, правительства и чиновники будут всячески успокаивать народ, приводить различные аргументы, умалчивать и фальсифицировать данные. Однако то, что сейчас происходит в мире – это не только потепление климата, это гораздо более страшные последствия человеческой алчности, которые уже не остановить. 2018-й год войдет в историю, как год, в котором люди уже в полной мере почувствовали на себе последствия разбалансировки природной системы. И с каждым годом эти последствия будут все более ужасающими.

«У вас есть еще три года спокойной жизни, ведь вы живете в Швейцарии? Если бы вы жили в Америке, Китае, Индии, Европе или России, то у вас не было бы и этих трёх лет. Посвятите эти годы своей семье и попытайтесь подготовиться. Не планируйте покупать новый модный автомобиль или рекламу. Подумайте о чём-то другом. Как сохранить свою жизнь и жизнь ваших родственников в новых условиях, которые уже приходят в нашу жизнь с новыми ненормальными и чрезвычайными погодными условиями. Постарайтесь просто выжить в ближайшие годы.» — сказал Рето Кнутти в своем интервью в 2017-м году.

Читайте также:

Добавить комментарий