Концентрация парниковых газов на Земле достигла рекордного уровня

Сегодня обнародован доклад Всемирной метеорологической организации (ВМО), в котором говорится, что, несмотря на попытки борьбы с изменением климата, количество парниковых газов в атмосфере Земли в 2018 году достигло рекордных уровней, передает РИА Новости.

В 2018 году средняя концентрация СО2 в воздухе составила 407,8 частей на миллион, тогда как годом ранее этот уровень был 405,5 частей на миллион​​​.

В ВМО пояснили, что такой рост приведет к тому, что будущие поколения столкнутся с изменением климата, повышением средней температуры, повышением уровня моря, а также различными погодными катаклизмами и разрушением целых экосистем.

Как заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, несмотря на все обязательства в рамках Парижского соглашения по климату, нет никаких признаков замедления или снижения концентрации парниковых газов в атмосфере. По его словам, давно пора задуматься о будущих поколениях.

Генсек организации напомнил, что последний раз на Земле похожий уровень концентрации СО2 был 3-5 миллионов лет назад.

Напомним, что совсем недавно была объявлена климатическая черезвычайная ситуация на основании доклада, под которым подписалось более 11 тысяч экспертов из 153 стран, объединившихся в коллаборацию «Альянс учёных всего мира» (Alliance of World Scientists).

Кроме того, человечество израсходовало весь объём возобновляемых природных ресурсов, который природа может воспроизвести за год. В 2019 году так называемый Всемирный день экологического долга наступил 29 июля, сообщается на сайте международного аналитического центра Global Footprint Network.

Легкодоступные запасы нефти, угля,  газа, металлов, минералов и редкоземельных элементов, даже воды и еды, быстро исчезают, заставляя правительства и корпорации вступать в сумасбродную гонку за тем, что осталось. А то, что осталось, помимо всего прочего, еще и сложно достать – оно находится под арктическим льдом, глубоко под океанскими водами, в битумных песках и сланце, в зонах военных конфликтов — например, в Афганистане, Сирии и в Демократической Республике Конго.

Человечеству нужно готовится к необратимым изменениям климата, которое повлечет изменение всех сфер жизнедеятельности человека.

Читайте также:

Добавить комментарий