Объявлена климатическая чрезвычайная ситуация

В последние годы специалисты все чаще говорят о необратимых изменениях климата и надвигающейся климатической катастрофе. Заголовки газет и новостных сайтов рассказывают об очередных погодных рекордах и мощных катаклизмах. Есть ли у человечества ещё шанс изменить ситуацию?

Исследователи из Австралии, США и ЮАР подготовили доклад, в котором предоставили анализ климатических данных за последние 40 лет, а также экологических и экономических факторов, меняющих жизнь на нашей планете.

В свете собранных данных команда объявила климатическую чрезвычайную ситуацию.

Однако в документе, опубликованном в журнале Bioscience, специалисты не просто анализируют сложившееся положение, но и предлагают конкретные меры, которые политики, бизнесмены и частные лица могут предпринять, чтобы смягчить наихудшие последствия изменения климата.

Под этим докладом подписалось более 11 тысяч экспертов из 153 стран: все они объединились в коллаборацию, получившую название «Альянс учёных всего мира» (Alliance of World Scientists).

«У учёных есть моральное обязательство предупреждать человечество о любой серьёзной угрозе, – говорит соавтор исследования Томас Ньюсом (Thomas Newsome) из Сиднейского университета. – Из имеющихся у нас данных ясно, что мы столкнулись с климатической чрезвычайной ситуацией. Пока всё плохо, но не безнадёжно. Мы можем предпринять шаги для решения этой проблемы».

Доктор Томас Ньюсом в центральной пустыне.

По мнению учёного, мониторинг глобальных температур должен оставаться приоритетным направлением в климатических исследованиях.

«Однако необходимо отслеживать более широкий набор показателей, включая рост населения, потребление мяса, потерю лесного покрова, потребление энергии, субсидии на добычу ископаемого топлива и ежегодные экономические потери от экстремальных погодных явлений», – считает Ньюсом.

Его научная группа выделила шесть ключевых направлений, в которых нужно действовать решительно, чтобы замедлить наступление последствий глобального потепления. Иначе будет поздно. Давайте рассмотрим эти направления.

Энергетика

Суть «энергетического плана» заключается в том, чтобы как можно быстрее перейти с ископаемого топлива на возобновляемые источники. Это означает, что имеющиеся на сегодняшний день ресурсы должны оставаться в земле, какой бы заманчивой ни была возможность их использовать.

По мнению экспертов, правительственные субсидии для предприятий, работающих на ископаемом топливе, должны быть отменены. За выбросы углерода придётся взимать плату, и достаточно высокую, чтобы использование ископаемого топлива стало невыгодным. При этом более развитые и богатые страны должны помогать менее «благополучным» в этот непростой переходный период.

В дополнение к этому необходимо как можно активнее очищать атмосферу от углерода и снижать его выбросы – как с помощью новых технологий, так и путём восстановления естественных поглотителей CO2, таких как леса.

Однако давайте будем объективными. Вся экономика крупных стран как раз и держится на торговле ископаемыми ресурсами. Возобновляемые источники энергии есть, но их использование невыгодно, т.к. продажа нефти, газа и угля приносит основные доходы странам.

Промышленность так же не изменится, потому что на переоборудование нужны колоссальные средства, которых нет. Соответственно ни о какой модернизации промышленных предприятий речи быть не может.

Про леса и говорить не стоит – мы уже писали в статье «Земле угрожает необратимый перегрев» о том, что по мнению Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, для замедления процесса потепления до 2050 года необходимо высадить почти девять с половиной миллионов квадратных километров леса. Высадка зеленого массива, сопоставимого по площади с территорией США, ненадолго снизит концентрацию углекислого газа, и как следствие, поможет Земле остыть. Однако на деле мы видим лишь гигантские вырубки леса, превращающие земли в пустыни. На остановку вырубки и высадку такого огромного количества деревьев так же нужны деньги, которых, конечно же, нет.

«Короткоживущие» загрязнители

Углекислый газ – не единственный опасный загрязнитель, создающий парниковый эффект. Есть и другие, например, метан, сажа и гидрофторуглероды. Они не задерживаются в атмосфере так долго, как CO2, однако могут нанести ещё больший ущерб.

Согласно прогнозам специалистов, снизив выбросы этих «короткоживущих» загрязняющих веществ, человечество сможет сократить тенденцию к потеплению на целых 50% в течение нескольких десятилетий.

Более того, с улучшением качества воздуха должна повыситься урожайность.

Однако производства не спешат сокращать объемы, а наоборот, наращивают. Количество автомобилей неуклонно растет. Объемы продаж бензина и дизельного топлива приносят баснословные прибыли владельцам этого бизнеса. И это влиятельные люди, которые не станут отказываться от своих денег.

Природа

Не так давно экологи признали наступление эпохи шестого массового вымирания. «Вести.Наука» не раз рассказывали о сокращении популяций самых разных видов животных и об изменениях, происходящих в различных экосистемах – от тропических до арктических.

Эксперты уверены: меры по защите флоры и фауны помогут не только сохранить биоразнообразие планеты, но и предотвратить загрязнение атмосферы углекислым газом.

В частности, необходимо сохранить существующие леса, а лесовосстановление и высадку новых деревьев следует проводить в глобальных масштабах.

По оценкам команды, только эти меры помогут сократить выбросы углерода настолько, чтобы на треть выполнить обязательства, заявленные в Парижском соглашении по климату.

Меры по восстановлению и защите лесных экосистем могли бы помочь значительно снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере. Однако на практике данная задача является просто невыполнимой.

Питание

Доказано, что так называемая западная диета наносит вред не только здоровью людей, но и экологии. К примеру, с растущим потреблением мяса связано увеличение поголовья крупного рогатого скота, который является одним из главных источников выбросов метана в атмосферу.

Авторы доклада уверены: сокращение мирового потребления мяса и других продуктов животного происхождения является ключом к снижению выбросов «короткоживущих» загрязнителей, а также к освобождению земель для лесовосстановления.

Новые технологии, такие как создание мяса «в пробирке», а также альтернативы в виде продуктов растительного происхождения помогут людям, привыкшим к мясной диете, скорректировать рационы.

Кроме того, необходимо усилить меры по сокращению пищевых отходов. По данным исследователей, сегодня по меньшей мере треть всех производимых продуктов питания превращается в мусор.

Звучит почти бредово, с учетом того, что население постоянно растет, а мясная промышленность год от года наращивает обороты. Во многих странах люди страдают от голода и нехватки продуктов. Следовательно, освобождать земли под леса никто не будет, ведь эти земли приносят прибыль их владельцам. На них они выращивают свои культуры и пасут скот.

Экономика

Экономические факторы могут в значительной степени влиять на истощение окружающей среды.

Дело в том, что сегодня, как уже говорилось выше, экономика сильно зависит от ископаемого топлива – в основном из-за нежелания промышленного сектора отказываться от этого энергетического ресурса.

Авторы доклада полагают, что ради спасения планеты правительствам стран необходимо изменить приоритеты: вместо неустанной погони за высоким ВВП и доходами обратить внимание на человеческие потребности и сократить добычу ископаемого топлива и эксплуатацию экосистем.

Однако ни одна страна не станет заниматься таким самоубийством, особенно на фоне сложной экономической ситуации в мире в целом.

Численность населения

Сегодня население Земли увеличивается более чем на 200 тысяч человек в день, или на 80 миллионов человек в год. По оценкам ООН, к концу столетия оно достигнет 10,9 миллиарда человек.

Такими темпами уже совсем скоро мы столкнёмся с голодом, истощением ресурсов и другими глобальными проблемами.

Единственный выход – стабилизировать численность население планеты, снизив рождаемость. Для этого необходима политика, обеспечивающая доступ всех слоёв населения к услугам по планированию семьи, а также к образованию.

К слову, некоторые учёные полагают, что такие меры не помогут побороть экологические проблемы в краткосрочной перспективе, однако наши праправнуки почувствуют выгоду от подобных изменений.

Звучит данное заявление так же бредово, как и предыдущие – странам нужны рабочие, которые будут обслуживать промышленные предприятия. Вместо снижения рождаемости наоборот, говорят о ее стимулировании и повышения демографии. Даже правительство Китая, которое приняло решение об ограничении рождаемости в 70-е годы, было вынуждено в 2013 году из за кризиса демографии ввести исключения в действующую политику «одна семья один ребенок» и разрешить китайцам активнее участвовать в увеличении рождаемости.

Эпилог

Авторы доклада, объявившие климатическую чрезвычайную ситуацию,  надеются привлечь больше внимания к глобальным проблемам и позволит политикам и общественности понять масштабы кризиса и изменить приоритеты.

«Тот факт, что более 11 тысяч учёных подписали этот документ, безусловно, должен рассматриваться как свидетельство серьёзности этой проблемы, – считает профессор Кэролайн Салливан (Caroline Sullivan) из австралийского Университета Южного Креста. – Это не просто какая-то антинефтяная пропаганда или послание от гринписовцев. Всесторонний анализ, представленный в этом документе, не оставляет места для сомнений. Мы должны принять во внимание это предупреждение».

Добавим, что в документе, опубликованном в открытом доступе, представлены графики, иллюстрирующие, как показатели и факторы изменения климата изменились за последние 40 лет – с тех пор как учёные из 50 стран встретились на первой Всемирной климатической конференции в Женеве в 1979 году.

Но что мы наблюдаем в итоге? Президент США Дональд Трамп в 2017 году объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, что вызвало критику международного сообщества. Парижское соглашение обязывало США к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года.

4 нобря 2019 г. США в запустили формальный процесс процедуры прекращения участия в Парижском соглашении по климату, написал американский госсекретарь Майк Помпео в твиттере, а так же опубликованном на сайте Госдепа.

Америка является одним из лидеров по промышленным выбросам. Там понимают, что остановка промышленности ради спасения климата планеты нанесет фатальный удар по экономике страны. И они сделали свой выбор.

Как бы нам того не хотелось, мы не в силах остановить уже запущенный процесс, хотя спасти планету еще можно.

Читайте также:

Добавить комментарий