Ежегодная норма осадков теперь выпадает за 12 дней

Как выяснили специалисты из Американского национального центра атмосферных исследований, теперь половина всей ежегодной нормы осадков выпадает в среднем всего за 12 дней по всему земному шару. Работа исследователей, опубликованная в журнале Geophysical Research Letters, вызывает тревогу.

По всему миру ученые пытаются смоделировать возможные сценарии развития климата, который становится все более непредсказуем из за глобального потепления. Они собрали данные со 185 наземных метеорологических станций по всему земному шару за каждый день в период с 1999 по 2014 год. Согласно прогнозам, в будущем частота экстремальных погодных явлений будет только расти. При этом среднее количество осадков во всём мире – уменьшаться. Однако при этом выпадать в гораздо больших объемах во влажные периоды. Такое поведение климата приведет к увеличению числа засушливых дней, а дожди будут намного обильнее, чем раньше.

Одна из климатических моделей показала, что к 2100 году концентрация углекислого газа в атмосфере может возрасти до 936 частей на миллион против сегодняшних 410. Это приведет к еще большей разбалансировке климата, а половина всей годовой нормы осадков будет выпадать уже не за 12, а за 11 дней.

Причиняемый погодой ущерб будет все время увеличиваться. Под угрозой в первую очередь злаковые культуры, привыкшие к равномерному распределению осадков. К наводнениям мы постепенно привыкаем, но они будут становиться все сильнее и разрушительнее.

Читайте также:

Добавить комментарий