Новые последствия ГМО зафиксировали в США

ГМО-сорняки

Уже не первое десятилетие США внедряют в мир ГМО. В одной из наших прошлых статей с громким названием «Генетическая катастрофа планеты Земля» мы подробно рассказывали о том, что такое ГМО и как началось внедрение модифицированных организмов. Мы так же затронули тему возможных последствий использования ГМО. Конечно, не вся информация доходит до конечного потребителя, но некоторые очевидные вещи уже не имеет смысла скрывать, и они всплывают наружу.

Наиболее известной американской агрокомпанией является «Монсато». В 2016 году посевная площадь генномодифицированных агрокультур в мире достигла рекордных 185,1 млн га, увеличившись на 3% по сравнению с 2015-м, говорится в ежегодном докладе Международной службы по внедрению агробиотехнологических разработок (ISAAA). За последние 10 лет объем их производства вырос более чем на 80% . Разумеется, министерство сельского хозяйства США не говорит правды. А на деле ситуация обстоит крайне печально.

«Монсанто» и вся пропаганда агробизнеса о развитии генетически модифицированных культур в качестве альтернативы обычным, тщательно скрывают, что все созданные до настоящего времени и запатентованные в мире ГМО культуры имеют два основных признака. Во-первых, являются устойчивыми или «толерантными» к запатентованному высокотоксичному гербициду глифосат, химическому веществу, которое фермеров вынуждают покупать в качестве условия для покупки своих запатентованных ГМ-семян «Монсанто» и другие. Во-вторых, генетически изменены, чтобы противостоять конкретным насекомым.

Вопреки рекламным мифам, продвигаемым пиарщиками гигантов агробизнеса в своих интересах, не существует ни одного ГМ-семени, которое обеспечивает большую урожайность, чем обычные. И нет ни одного семени, которое требует меньше токсичных химических гербицидов. Именно по этой простой причине не существует никакой дополнительной прибыли от их культивирования.

Последствия ГМО в США

Чума гигантских супер-сорняков

Как отметила известный противник ГМО биолог, доктор Мэй-Ван Хо из Института науки в Лондоне, такие компании, как «Монсанто», встраивают в свои семена устойчивость к гербицидам (HT), благодаря глифосат-нечувствительной форме генного кодирования для фермента, поражаемого гербицидом. Этот фермент выделен из почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens. Устойчивые к поражению насекомыми растения производятся, благодаря одному или нескольким токсичным генам, полученным из почвенной бактерии Bt (Bacillus thuringiensis). США начали крупномасштабные коммерческие посадки растений ГМО, главным образом, соевых бобов, кукурузы и хлопка около 1997 года. В настоящее время ГМ культуры занимают от 85 до 91% площадей, засеянных этими тремя основными сельскохозяйственными культурами, почти 171 млн. гектаров.

Экологическая бомба замедленного действия, который надвигается вместе с ГМО, по словам доктора Хо, вот-вот взорвётся. После нескольких лет постоянного применения запатентованных глифосатных гербицидов, таких, как знаменитый гербицид «Монсанто» Roundup, взошли новые устойчивые к гербицидам «супер-сорняки», реакция природы на антропогенные попытки грубо вмешаться в её механизмы. Супер-сорнякам требуется гораздо больше, а не меньше гербицидов, чтобы их контролировать.

ABC Television, крупный американский национальный телеканал, недавно снял документальный фильм о супер-сорняках под рубрикой «Суперсорняки, которые невозможно убить». Корреспонденты опрашивали фермеров и учёных из Арканзаса, которые рассказывали, как поля наводнили гигантские маревые растения (pigweed: амарант, иван-чай, марь, ширица. – прим.перев.), которые могут выдержать столько глифосатной обработки, сколько фермеры способны разбрызгать. Они взяли интервью у фермера, который только за три месяца потратил почти € 400 000 в неудачной попытке убить новые супер-сорняки.

Новые супер-сорняки настолько жёсткие, что сельскохозяйственные комбайны не могут собирать урожай на полях, а ручные орудия ломаются при попытке их срезать. По крайней мере, 400 000 Га сои и хлопка только в Арканзасе покрылись этим новым мутантом биологической чумы. Подробных данных о других сельскохозяйственных районах нет, но предполагается что-то подобное. Министерство сельского хозяйства США, будучи сторонником ГМО и агробизнеса, лжёт об истинном состоянии урожая в США, чтобы частично скрыть мрачную реальность и не допустить взрывного восстания против ГМО на крупнейшем в мире рынке ГМО.

Одна из разновидностей супер-сорняков, Palmer pigweed, может достигать 2,4 метров в высоту, выдерживает невыносимую жару и продолжительные засухи, производит тысячи семян и обладает корневой системой, которая забирает питательные вещества у сельскохозяйственных культур. Если её не остановить, она заполоняет всё поле за один год. На сегодняшний день заражение palmer pigweed в регионах ГМО культур, помимо Арканзаса, были выявлены также в штатах Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина, Теннесси, Кентукки, Нью-Мексико, Миссисипи и совсем недавно, Алабама и Миссури.

В итоге многим фермерам даже пришлось покинуть свои земельные участки в Арканзасе, Алабаме, Миссури и многих других штатах.

Специализирующиеся на изучении сорняков учёные из Университета штата Джорджия считают, что только два растения palmer pigweed на каждые 6 метров хлопковой гряды могут уменьшить урожайность по крайней мере на 23%. Одно растение сорняка может производить 450 000 семян.

Ранее семена хлопчатника содержали очень токсичное вещество – госсипол. Из-за него большинство хлопчатника было испорчено и могло использоваться в редких случаях для кормления животных, и то только после специальной обработки. Но в ГМО-семенах госсипол также есть.

«Скоро мировая продовольственная цепь вполне может оказаться загрязнена семенами ГМО-хлопка, опасность которых игнорируется властями», — считает доктор политических наук Вильям Энгдаль.

А для человека госсипод крайне опасен. Он приводит к бесплодию, анорексии и даже смерти. Но американским компаниям на это наплевать. Они продолжают травить американцев, а заодно и граждан стран, закупающих у них продукцию.

Опасность токсичного Roundup скрывается

Глифосат является наиболее широко используемым гербицидом в США и мире в целом. Запатентованный и продаваемый «Монсанто» с 1970 года под торговой маркой «Roundup», он является обязательным компонентом покупки ГМО семян «Монсанто». Просто зайдите в ваш местный магазин «Всё для сада», спросите такие семена и прочитайте внимательно этикетки.

ГМО культуры и запатентованные семена были разработаны в 1970-х годах при значительной финансовой поддержке со стороны сторонника евгеники Фонда Рокфеллера компаниями, которые, по сути, являются химическими: Monsanto Chemicals, DuPont и Dow Chemicals. Все три были вовлечены в скандалы, связанные с высокотоксичным «Агентом Оранж», использованным во время войны во Вьетнаме, с использованием диоксинов в 1970 году, а также с ложью, чтобы скрыть реальный ущерб, нанесённый здоровью своих собственных работников и гражданского и военного населения, подвергшихся воздействию химических веществ.

Их запатентованные семена ГМО рассматриваются, как ловкий способ вынудить наращивать закупки их же сельскохозяйственных химикатов, таких как Roundup. Фермеры обязаны подписать юридический контракт с «Монсанто», который гласит, что им разрешено использовать только пестициды Roundup «Монсанто». Фермеры, таким образом, попадают в двойную ловушку: покупка новых семян Монсанто для каждого урожая и покупка токсичного глифосата.

В Университете французского города Кан команда во главе с молекулярным биологом Сералини (Gilles-Eric Seralini) провела исследование, которое показало, что Roundup содержит один специфический инертный ингредиент, polyethoxylated tallowamine или POEA. Группа Сералини доказала, что POEA в Roundup оказалась более губительна для эмбриона человека, плаценты и стволовых клеток пуповины, чем даже сам глифосат. «Монсанто» отказывается обнародовать подробную информацию о составе своих Roundup, помимо состава глифосата, назвав её «коммерческой».

Исследование Сералини показало, что инертные ингредиенты Roundup усиливают токсическое воздействие на клетки человека, даже в концентрациях гораздо меньших, чем те, что используются для обработки на фермерских полях и газонах! Французская команда изучала разнообразные концентрации Roundup, от типичной для сельского хозяйства или обработки газонов дозы, вплоть до концентрации в 100 тысяч раз выше, чем в стоящих на полках магазинов ёмкостях. Исследователи наблюдали повреждения клеток при любых концентрациях.

В брошюре Биотехнологического Института, продвигающего ГМО культуры под лозунгом «Сражающийся с сорняками», глифосат и Roundup рекламируются как «менее токсичные для нас, чем поваренная соль». За тринадцать лет возделывания ГМО культур в США показатель использования пестицидов в целом вырос до 318 млн. фунтов, а не сократился, как было обещано Четырьмя всадниками Апокалипсиса ГМО (Monsanto Chemicals, DuPont, Dow Chemicals, Syngenta – мировые производители ГМ семян, – прим.перев.). Уже из-за этого на население ложится дополнительное бремя новых заболеваний, и оно значительное.

Тем не менее, с начала продаж в США ГМО семян «Монсанто», использование глифосата выросло более чем 1500% между 1994 и 2005 годами. В США каждый год на газонах и в фермерских хозяйствах используются около 100 миллионов фунтов глифосата, и в течение последних 13 лет его распылили на более чем миллиарде гектаров. Отвечая на вопросы, менеджер по техническому развитию компании «Монсанто» Рик Коул, заявил, что проблема «управляема». Он посоветовал фермерам чередовать культуры и использовать различные марки гербицидов производства «Монсанто». Компания «Монсанто» поощряет фермеров смешивать глифосат со старыми гербицидами, такими как 2,4-D, запрещёнными в Швеции, Дании и Норвегии за связь с такими заболеваниями, как рак и репродуктивные и неврологические расстройства. 2,4-D является одним из компонентов «Агента Оранж» производства компании «Монсанто» для использования во Вьетнаме в 1960-х.

Американские фермеры обращаются к органическому земледелию

Фермеры на территории Соединённых Штатов, как сообщается, возвращаются к возделыванию обычных культур вместо ГМО. Согласно новому отчёту Министерства сельского хозяйства США, розничные продажи органических продуктов питания поднялись до $21,1 млрд. в 2008 году от $3,6 млрд. в 1997 году. Рынок настолько активен, что органическим фермам приходится напрягаться, чтобы обеспечить поставки и успевать за быстро растущим потребительским спросом, что приводит к периодической нехватке органических продуктов.

Новая консервативно-либеральная коалиция Великобритании оказывает мощную поддержку отмене фактического запрета на ГМО в этой стране. Главный научный консультант правительства Великобритании, профессор Джон Беддингтон (John Beddington) недавно написал статью, в которой он ошибочно утверждал, что «в следующем десятилетии мы увидим развитие комбинаций желательных качеств и внедрение новых черт, таких как устойчивость к засухе. К середине века может быть осуществлено гораздо больше радикальных вариантов, связанных с высоко полигенными качествами». Далее он пообещал «клонированных животных с искусственно встроенным врождённым иммунитетом к болезням» и многое другое.

Недавнее исследование, проведённое Университетом штата Айова и Министерством сельского хозяйства США для оценки эффективности работы хозяйств в течение 3-летнего переходного периода, требуемого для перехода от традиционных к сертифицированным органическим продуктам, показало заметные преимущества органического сельского хозяйства перед возделыванием ГМО или даже перед возделыванием обычных культур без ГМО. В ходе эксперимента, продолжавшегося четыре года (три года переходного периода и первый год органического возделывания), исследования показали, что, хотя урожайность падает на начальном этапе, она уравнивается на третий год, и уже на четвёртый год органические урожаи обгоняли урожаи традиционных сои и кукурузы.

Кроме того, недавно была опубликована Международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологий в целях развития (IAASTD), результат трёхлетнего обсуждения четырьмястами участвующими в нём учёными и неправительственными представителями из 110 стран по всему миру. Они пришли к выводу, что мелкомасштабное органическое земледелие – это шаг вперёд для борьбы с голодом, социальным неравенством и экологическими катастрофами. Как утверждает доктор Хо, прежде чем сельскохозяйственная катастрофа продолжит своё распространение по всей Германии, ЕС и всему остальному миру, крайне необходим фундаментальный сдвиг в фермерской практике.

А что в России?

Не так давно Роспотребнадзор выдал свидетельство о регистрации на ГМ-сою линии MON87708, устойчивую к гербициду Дикамба от компании «Монсанто», которая в 2018 году стала частью концерна «Байер». Это линия ГМ-сои, имеющая встроенную генную конструкцию из бактерии Stenotrophomonas maltophilia, благодаря которой растение не погибает при обработке средствами от сорняков. Положительное заключение на трансгенную сою выдал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (№410/Э-748/п-18 от 08.11.2018 г.).

Специалисты по безопасному питанию разрешили использовать трансгенную сою в пищевой промышленности и реализовывать населению в виде и составе различных продуктов.

В этом году Россия начала системно финансировать из бюджета работы в этом направлении в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Одной из целей программы, на которую будет потрачено 111 миллиардов рублей (1,7 миллиарда долларов), является создание в период до 2020 года 10 новых видов генно-отредактированных растений и животных и ещё 20 новых видов в период до 2027 года.

В статье использованы материалы из книги Ф. Уильяма Энгдаля, «Семена разрушения: тайная подоплёка генетических манипуляций».

Читайте также:

Добавить комментарий