Обзор текущей ситуации в России

Что сегодня происходит в России? Нет, мы традиционно не касаемся политики. Но мы хотим объективно оценить то, что происходит в природе и с климатом в целом. И информация, получаемая из СМИ, вызывает серьезные опасения за наше будущее.

Ранее мы писали про объявленную учеными глобальную климатическую катастрофу. И, хотя ученые все еще говорят о возможности все исправить, мы с вами понимаем прекрасно, что это уже невозможно. Ведь нам даже правду в глаза сказать боятся, что бы не сеять панику. А с экранов телевизоров и в интернете говорят о том, что никакого глобального потепления нет, все это мировой заговор.

Но давайте посмотрим, что происходит сейчас в России — в стране, в которой мы с вами живем и можем воочию наблюдать за происходящим. Осень затянулась, да и зима не спешит. Немного снега выпало на новогодние праздники, но и он тает. Почти по всей России аномально тепло. На некоторых деревьях набухли почки, появляются грибы, даже некоторые перелетные птицы вернулись.

При этом на территории азиатской части страны привычные температурные значения уже на следующей неделе будут превышены на 10-16 градусов, а европейской — на 4-8 градусов.

А температура в Якутии 6-7 января и вовсе превысит норму на 20 градусов, рассказали ТАСС в пресс-службе Росгидромета.

Причина аномального тепла — атлантический циклон, под действием которого находится почти вся территория России. В некоторых регионах — Псков, Нижний Новгород — обновлены рекорды максимальной температуры. В большинстве областей, за исключением Чукотки и Камчатского края, температура воздуха будет значительно – до 16 градусов – выше нормы.

В довесок ко всему начался процесс таяния мерзлоты, которую раньше называли «вечной». Так, недалеко от Якутска обнаружены провалы в земле. Огромные полости образуются из-за вымывания подземных грунтов — потоки воды растапливают мерзлоту.

Эти провалы в земле были обнаружены в районе ручья Улахан-Тарын, недалеко от города Якутска. В научном сообществе это явление известно как термосуффозия, и ее последствия могут быть разрушительны.

По мнению исследователей, обнаруженные провалы пока не представляют опасности, но в будущем могут угрожать инфраструктуре. В пятистах метрах от крайней воронки пролегает федеральная трасса «Лена».

Процессы термосуффозии, по словам специалистов из Института мерзлотоведения, науке известны уже давно. В Якутии их стали наблюдать впервые еще в 60-е годы прошлого века. С того момента ученые научились их прогнозировать.

Однако, как мы понимаем, основные прогнозы ученых, касающиеся разрушительных последствий глобального потепления до людей всячески стараются не доводить.

По материалам Россия24

Читайте также:

Добавить комментарий