Температурные рекорды и погодные аномалии прогнозируются в Центральной России

Необычайно теплая погода установилась в Центральной России. Снега почти нет. Синоптики отмечают аномальное отклонение температуры воздуха, нехарактерное для начала зимы. Специалисты указывают, что практически по всей России — слишком тепло для декабря. Многие уже смирились с тем, что новогодние праздники пройдут без традиционных снежков и катания с горок. Такая аномалия вызвана не только глобальным потеплением.

По данным Гидрометцентра, аномальное тепло в ближайшие дни принесут циклоны из Атлантики. Самое большое отклонение от нормы – в среднем, на восемь градусов – в северо-восточных регионах.

Например, в республике Коми 15 декабря ожидается около трех градусов мороза – это теплее, чем обычно в декабре. В Мурманской, Архангельской и Вологодской областях – пять градусов выше нуля. В Москве будет немного прохладнее: обещают плюс три и дождь. Сохранится такая погода до вторника, передает «Россия 24».

В Гидрометцентре сообщили, что аномально высокая температура сохранится в ближайшие дни на большей части территории России. Специалисты обратили внимание, что в некоторых районах страны наблюдается повышение температуры на 16 °C выше нормы.

«В ближайшие дни циклон будет двигаться на юго-восток, и вместе с ним область максимальных аномалий температуры будет смещаться с полярного Урала на северные и центральные районы Красноярского края и дальше, в район Байкала», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

По словам метеорологов, почти вся Россия, за исключением юга ее европейской части и некоторых районов Дальнего Востока, будет в зоне положительной аномалии.

Фото: Гидрометцентр

В релизе ведомства указано, что в настоящее время в зоне циклона находятся регионы Северо-Запада. В связи с этим на некоторой территории России температура воздуха поднялась на 4-8 °C выше привычных показателей.

Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус отметил на своей странице в Facebook, что Санкт-Петербург находится сейчас в теплой части циклона. Там, по словам, эксперта температура воздуха по области поднялась до +2… +7°C, что уже является аномальным значением. Обычно в это время в городе столбики термометра показывают значения на 6-7°C меньше.

По мнению синоптиков, аномальное тепло дойдет даже до Чукотки, однако здесь «греть» будет воздух со стороны Тихого океана.

Самыми близкими к климатически нормальным показателям остались регионы Дальнего Востока — до них атлантический циклон попросту не доберется. Также не ожидается аномалий на юге страны.

Тем временем именно в Москве (как практически во всей западной части страны) потепление будет умеренным. В комментарии РИА «Новости» главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова сообщила, что плюсовая температура продержится в столице вплоть до четверга.

Отметим, что нынешние осень и начало зимы в России полностью подтверждают теорию о глобальном потеплении. Как сообщало EADaily, об аномально теплой погоде синоптики за этот период сообщали уже дважды — в октябре и в начале ноября.

Читайте также:

Добавить комментарий