Мировой океан в 2019 году стал самым тёплым за всю историю наблюдений
Температура океана в 2019 году побила все рекорды. Избыточное тепло, поглощённое океанскими водами из-за глобального потепления, равно энергии миллиардов атомных бомб, рапортуют учёные. Это чревато катастрофическими последствиями.
Работа 14 исследователей из 11 научных учреждений мира опубликована в журнале Advances in Atmospheric Sciences.
Напомним, что океаны Земли — гигантский резервуар тепла. Более 90% солнечной энергии, поглощаемой поверхностью планеты, идёт на нагрев морских вод.
В результате глобального изменения климата океан теплеет. И хотя температура водной пучины растёт медленнее, чем температура атмосферы, последствия этих перемен могут быть по-настоящему грозными.
А изменения происходят у нас на глазах. Согласно данным нового исследования, в верхних двух километрах вод океана в 2019 году было накоплено на 228 9 зетаджоулей (1021 джоулей) больше тепла, чем в среднем за 1981-2010 годы. Это энергия 3,6 миллиарда атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
Также авторы проанализировали второй набор измерений температуры океана, проведённый независимо от первого. В результате получилось почти такое же значение: 217 4 зетаджоулей избыточного тепла.
Как выяснилось, в 2019 году океан был самым тёплым в истории систематических наблюдений, начавшихся в 1950-х годах. И это не отдельный резкий выброс вверх, а тенденция.
Авторы проанализировали многолетние наборы данных. Оказалось, что потепление океана фиксируется с самого начала наблюдений. Более того, оно ускоряется. Так, в 1987-2019 годах морские воды поглотили в 5,5 раза больше дополнительного тепла, чем в 1955-1986 годах. При этом последние десять лет оказались самыми тёплыми с точки зрения температуры океана за весь период наблюдений. Из этого десятилетия особенно выделяются последние пять лет, а 2019 год ставит рекорд.
«Это измеренное потепление океана неопровержимо и является ещё одним доказательством глобального потепления. Нет никаких разумных альтернатив, объясняющих это нагревание, кроме антропогенных выбросов улавливающих тепло газов», — уверен Лицзин Чэн (Lijing Cheng) из Института физики атмосферы Китайской академии наук.
Температура океана в 2019 году была примерно на 0,075 градуса Цельсия выше средней за 1981-2010 годы. Казалось бы, это ничтожная разница. Но столь незначительная цифра возникает из-за усреднения по всей площади Мирового океана.
В действительности же в морях всё чаще возникают «горячие точки», где вода гораздо теплее, чем ей положено по климатической норме. И это оборачивается поистине катастрофическими последствиями.
Так, в 2013 году в северной части Тихого океана была зафиксирована область неожиданно тёплой воды, получившая лаконичное название «Капля» (Blob). Она сохранялась до 2015 года.
«Известно, что «Капля» привела к большому количеству смертей представителей флоры и фауны, от фитопланктона до зоопланктона, от рыбы — включая 100 миллионов особей трески — до [крупных] морских животных, таких как киты, — рассказывает соавтор статьи Кевин Тренберт (Kevin Trenberth) из Национального центра атмосферных исследований в США. — Подобные проявления глобального потепления имеют серьёзные последствия».
Дело в том, повышение температуры воды снижает растворимость в ней кислорода, которым дышат морские обитатели.
Кроме того, отмечает Тренберт, аномально тёплые зоны океана становятся причиной возникновения ураганов, уносящих человеческие жизни и причиняющих огромный материальный ущерб.
Чэн также считает, что именно изменение климата привело к катастрофическим лесным пожарам 2019 года в Австралии, Амазонии и Калифорнии.
Теперь авторы планируют изучить, как температурные аномалии влияют на вертикальный круговорот воды, распределяющий питательные вещества по толще океана.
Текст: Вести.Наука