В 2020 году ущерб природе многократно превосходит прошлые годы

В 2020 году Росприроднадзор оценил вред, нанесенной экологии, в 234,7 миллиарда рублей. Год еще не закончился, а уже поставлен антирекорд.

Так, в 2019 году ущерб экологии был оценен «всего» в 20,3 миллиарда рублей, а в 2018 — в 5 миллиардов. Такой сильный рост в этом году во многом обеспечил Норникель: ущерб от разлива топлива на Таймыре специалисты Росприроднадзора оценили в 148 миллиардов. Но даже если мы этот случай исключим из расчетов, все равно получается двукратный рост в прошлом году и пятикратный в этом. При этом ведомство приводит и количество зафиксированных случаев ущерба: 689 в 2018, 817 в 2019 и 632 в 2020. За два года «средний чек» вырос с 7 миллионов рублей до 370 в этом.

Такую информацию сообщил «РИА Новости» начальник управления ведомства Владимир Чернышев. Он пояснил, что предприятия обязаны возместить вред окружающей среде, который был рассчитан специалистами Росприроднадзора. Однако только 0,01% взысканий компании оплачивают добровольно. В сентябре управление Росприроднадзора подало в суд на «Норникель» с требованием возместить вред, причиненный окружающей среде деятельностью компании. Сумма исковых требований составила почти 148 миллиардов рублей. Но «Норникель» заплатил штраф на общую сумму несколько сотен тысяч рублей.

Сотрудникам Росприроднадзора пришлось иметь дело с самовольным снятием и перемещением плодородного слоя почв, добавил Владимир Чернышев. Также происходило уничтожение плодородного слоя почвы, порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами и другими опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами, отходами производства и потребления.

Динамика наглядно показывает, насколько жестче государство начало оценивать вред, нанесенный природе. Думается, если бы разлив в Норильске произошел пару лет назад, то претензии к Норникелю были бы куда скромнее. Отметим, что расчеты Росприроднадзора не окончательны, лишь единицы соглашаются добровольно возместить вред, остальные, включая тот же Норникель, пытаются снизить сумму претензий в суде.

Читайте также:

Добавить комментарий