Ситуация с климатом ухудшается

Эпидемия COVID-19 унесла огромное число жизней по всей планете. Но уже начавшаяся климатическая катастрофа унесет еще больше жизней в ближайшее десятилетие.

О разрушении климата говорили давно. Но всю серьезность ситуации стали понимать после того, в конце 2016 года Международная Группа ведущих климатологов Мира совместно с ведущими синоптиками Мира выпустила закрытый доклад о надвигающейся климатической-погодной катастрофе. Доклад был предоставлен правительствам всех стран. Затем в одной из крупнейших газет швейцарских СМИ, «Tribune de Geneve», вышло интересное интервью с Рето Кнутти (Reto Knutti) — известным Швейцарским климатологом и профессором физики климата Земли в Институте атмосферной и климатической науки, который был одним из ключевых членов той самой Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Это интервью разлетелось по СМИ всего мира. Он сказал:

— Я, как и большинство моих коллег со всего мира, считали и сейчас считаем, что люди должны знать правду. Какой-бы она не была. Но… Вы же понимаете, что у тех, кто находится на самом верху, свои планы и взгляды на все и всех, и что они отмеривают своей мерой ту правду, что можно дать людям. Это касается всех аспектов жизни. Конечно очень странно их отношение именно к этому вопросу. Мне кажется это огромной глупостью. Они думают, что они выше природы, выше процессов, которые уже идут полным ходом, и что они смогут их контролировать и регулировать. Они думают, что избранные смогут пережить эти процессы, отсидеться, спрятавшись в комфорте, а на остальное человечество им наплевать. Но ведь это не так. То, что уже началось, затронет все страны и ВСЕХ!!! Но они этого не понимают или не хотят понять. Они боятся или паники, или того, что люди начнут требовать от правительств своих стран начать принимать меры, чтобы подготовиться к встрече того ужаса и хаоса, которые уже начали приближаться, а не кормить их позитивом на будущее.

С того момента ситуация с климатом продолжала ухудшаться ускоренными темпами. Мы писали о том, что учеными всего мира уже объявлена климатическая чрезвычайная ситуация. Для того, что бы понять, что с миром твориться что то неладное, сегодня достаточно посмотреть новости.

Продолжает расти глобальная температура, повышается уровень моря, происходит изменение количества и характера осадков, увеличение пустынь. Сильнее всего потепление заметно в Арктике, где температура в слое вечной мерзлоты за 50 лет повысилась с −10 до −5 градусов, что приводит к отступлению ледников. Площадь поверхности арктических льдов с 1970 по 2002 год уменьшилась примерно на 25 %, а их толщина уменьшилась на 1,3 м.

Здесь визуально представлено изменение глобальной средней температуры с 1850 по 2018 год по десятилетиям. И таких графиков в интернете много, но все они показывают одно — температура на планете быстро растет. Что ждет нас впереди?

На нашем сайте в начале года мы опубликовали статью о том, что надвигается жара и голод. И действительно, во многих частях планеты сегодня стоит сильная изнуряющая жара. Гибнут животные, гибнут люди, засыхают посевы. А муссонные дожди, возникающие из за горячего воздуха, вызывают наводнения, оползни, размывают огромные территории. В рубрике «Наш мир» мы выкладываем видео из разных концов планеты, где можно посмотреть своими глазами на происходящее.

В начале лета Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с заявлением о надвигающейся продовольственной катастрофе, которую может спровоцировать необычайная жара и пандемия COVID-19. В связи с этим он напомнил о подготовке саммита по продовольственным системам, который пройдет в 2021 году, и его основная цель – объединить усилия мирового сообщества для принятия ускоренных и коллективных мер в интересах людей и всей планеты.

6 августа основатель Microsoft Билл Гейтс в своем блоге заявил, что в ближайшие несколько десятилетий из-за изменения климата человечество столкнется с глобальным кризисом, последствия которого будут тяжелее, чем от эпидемии коронавирусной пневмонии. Он отметил, что из-за вируса умерли более 600 тыс. человек, десятки миллионов лишились работы, возникли «экономические трудности, каких не бывало много поколений«. Как подчеркнул Гейтс, «всего лишь через несколько десятилетий то же самое можно будет сказать о другом мировом кризисе — изменении климата«.

«Как бы ни была ужасна эта пандемия, изменение климата может быть хуже», — подчеркнул бизнесмен.

Согласно приведенным им оценкам, в мире на 100 тыс. человек населения «в годовом исчислении» в среднем имели место примерно 14 летальных исходов из-за коронавируса.

«Как это соотносится с изменением климата? В течение следующих 40 лет повышение температуры, согласно прогнозам, приведет к такому же росту смертности — 14 смертей на 100 тыс. К концу столетия, если объемы выбросов по-прежнему будут расти высокими темпами, изменение климата приведет к тому, что дополнительно будет 73 смерти на 100 тыс. человек», — отметил Гейтс. «Другими словам, к 2060 году изменение климата будет столь же смертоносным, как и COVID-19, а к 2100 году оно может быть в пять раз более смертоносным», — пояснил он.

По его словам последующие 10-20 лет, вероятнее всего, можно будет сравнить с тем, как если бы такие же по масштабу пандемии, как текущая, происходили раз в десятилетие. К концу этого столетия ущерб мировой экономике «будет гораздо серьезнее, если в мире сохранятся текущие тенденции, касающиеся выбросов», полагает предприниматель.

Слова Билли Гейтса прокомментировал советник президента РФ, специальный представитель президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Он отметил, что в словах Билла Гейтса о глобальном экологическом кризисе нет ничего нового, все оценки на уровне отдельных стран и международных организаций говорят о том, что уже сейчас нужно приложить максимум усилий для снижения негативного влияния на климат.

Он напомнил, что к таким же выводам ранее пришли российские экологи и представители международных организаций, например, Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Эксперт подчеркнул, что оценки ученых рознятся, но в главном все сходятся: человечество должно приложить максимум усилий для уменьшения своей вредной деятельности на климат планеты. Эдельгериев считает, что ущерб от изменения климата на Земле будет намного выше, чем от пандемии COVID-19.

Однако что может человечество в условиях экономического кризиса, гонки вооружений и стремлении государств «сожрать друг друга»? Разве будут правительства останавливать производства? Разве будут прекращать вырубку деревьев и сажать новые леса? Разве прекратят выброс ядовитых отходов и парниковых газов? Ведь это все равно, что достать кошелек из кармана и выбросить его.

В виду вышесказанного нам остается прислушаться к словам Рето Кнутти, который сказал:

— Посвятите эти годы своей семье и попытайтесь подготовиться. Не планируйте покупать новый модный автомобиль или рекламу. Подумайте о чём-то другом. Как сохранить свою жизнь и жизнь ваших родственников в новых условиях, которые уже приходят в нашу жизнь с новыми ненормальными и чрезвычайными погодными условиями. Постарайтесь просто выжить в ближайшие годы.

Читайте также:

Добавить комментарий