На Алтае из-за засухи введен режим ЧС

Режим ЧС вводят в 59 сельских районах и двух городских округах (Барнаул и Славгород) Алтайского края, пострадавших от засухи, сообщает пресс-центр правительства региона.

В апреле этого года на нашем сайте вышла статья о том, что в 2020 году ожидается жаркое лето и, возможно, будет голод из за засухи и болезней животных. Конечно, подобные прогнозы мы можем слышать каждый год, но на этот раз ситуация куда более серьезна.

На сегодняшний день сильная засуха наблюдается в Алтайском крае. Она затронула 59 сельских районов, а также Славгород и Барнаул. По решению губернатора Виктора Томенко там ввели режим ЧС. Сильнее всего пострадали посевные площади в центральной части Алтая, Приалейской зоне и Кулундинской степи. Об этом сообщила ГТРК «Алтай».

«Количество осадков, выпавших с начала апреля, находится в пределах от 29 до 56% от среднемноголетних величин. Зарегистрированы суховей, атмосферная и почвенная засуха. Их проявление в период вегетации сельхозкультур соответствуют критериям ввода режима чрезвычайной ситуации«, — говорится в сообщении.

«Ситуация с недостаточной обеспеченностью влагой сохраняется на территории с посевной площадью уже около 4 млн га, это практически 78% посевного клина»,— сообщил министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев. Посевная площадь в крае составила более 5,2 млн га, в том числе 4,5 млн га яровых.

По данным властей, уже 44 района края подтвердили факт критического снижения урожайности вследствие засухи на площади 750 тыс. гектаров. Из них в 21 районе посевы находятся в особенно плохом состоянии. От засухи серьезно пострадали естественные сенокосы и посевы многолетних трав. По прогнозам специалистов, урожайность снизится почти по всем культурам. Помимо этого, из-за выгорания травы осложняется заготовка кормов.

В одном из передовых хозяйств в Усть-Калманском районе приступили к подсчету убытков заранее. Посевы кукурузы и ячменя пострадали на пике роста. Общий сбор зерна теперь будет примерно в 2 раза ниже запланированного.

«Трещины в почве уже больше 3 сантиметров. Влага полностью испаряется. Чтобы уборка урожая прошла без потерь, початки должны быть выше 50 сантиметров от земли. Однако сейчас они около 20 сантиметров. Мы много потеряем только на этом», – говорит агроном Андрей Сигарёв.

По предварительным данным, сумма ущерба по прямым понесенным затратам составляет свыше 500 млн рублей, а недополученный урожай может быть оценен примерно в 7 млрд рублей.

По материалам Вести.Ру, Интерфакс

Читайте также:

Добавить комментарий