Супер-тайфун накрыл Индию

Мощный супер-тайфун «Фани» (на бенгальском «Фони»), что переводится как «капюшон кобры», накрыл восточное побережье Индии.

Ветер, скорость которого достигает двухсот километров в час, наносит серьезные разрушения, ломает деревья, срывает с домов крыши, переворачивает автомобили. Есть жертвы.

Этот супер-тайфун стал самым страшным из всего, что случилось с восточным побережьем Индостана за два последних десятилетия. Он зародился накануне в Бенгальском заливе и накрыл сотни тысяч километров. Около восьми часов утра по местному времени в районе города Пури произошел основной удар стихии, противостоять которой невозможно. В настоящее тайфун движется в северо-восточном направлении по побережью Индостана, пересекая штат Западная Бенгалия и затронув город Харагпур.

Накануне удара тайфуна по Индии премьер-министр Нарендра Моди собрал экстренное заседание кабинета, после которого власти объявили «великий исход» — самую массовую эвакуацию в истории. От одного до трех миллионов жителей прибрежных штатов Орисса и Андхра-Прадеш перемещены вглубь материка с пути движения циклона. Многие помещены в специальные убежища.

Похожий супер-циклон 20 лет назад унес жизни 10 тысяч человек. Какие жертвы принесет нам «Фанни», остается только гадать. Есть надежда, что благодаря заранее объявленной эвакуации их число будет значительно меньше.

Ожидается, что к полуночи по местному времени «Фони» дойдет до соседней с Индией республики Бангладеш: там ветер уже поднялся до 40 километров в час.

Читайте также:

Добавить комментарий