Зафиксирован рекордный уровень углекислого газа за три миллиона лет

Рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере в 415,26 частей на миллион (ppm) зафиксировали ученые 11 мая 2019 года в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях. В последний раз такие значения достигались, когда в Антарктиде росли леса, а уровень океана был на несколько метров выше нынешнего.

«Это [значение] говорит о том, что мы не движемся к защите климата. Цифры продолжают расти, [концентрация углекислого газа] увеличивается год от года», – цитирует материал агентства AFP Вольфганга Лухта (Wolfgang Lucht) из Потсдамского института исследования последствий изменения климата.

Эта цифра не просто рекордная за всю историю наблюдений, которые в этой обсерватории ведутся с 1950-х годов. Как сообщают учёные, последний раз такой уровень CO2 имел место более трёх миллионов лет назад. Но тогда климат на планете был значительно теплее нынешнего. В Антарктиде росли леса, а вода, ныне скованная ледниковыми щитами, плескалась в океане, уровень которого был на несколько метров выше, чем сегодня.

По мнению Ральфа Килинга (Ralph Keeling) из Института океанографии имени Скриппса, в этом году на общий тренд повышения концентрации углекислого газа наложилось влияние Эль-Ниньо. Он ожидает, что за год содержание CO2 вырастет примерно на 3 ppm.

Напомним, что в апреле 2018 года среднемесячный уровень углекислого газа пробил отметку в 410 ppm, а в 2013 году впервые превысил 400 ppm.

Между тем в последние 800 тысяч лет концентрация CO2 была ниже 300 ppm. Это значение было превышено лишь с началом индустриальной эпохи. При этом максимальным уровнем, при котором можно не опасаться глобального потепления, считается отметка 350 ppm. И эта отметка была пройдена в начале 1980-х годов.

«Вся история человечества прошла в более холодном климате, чем сегодняшний», – заявляет Лухт.

Поясним, что учёный имеет в виду среднюю температуру Земли за большие промежутки времени. За это время случались относительно короткие периоды, когда климат был теплее нынешнего. Например, в средневековый климатический оптимум X–XIII века Гренландия не была покрыта льдом. Однако в общем и целом люди жили в относительно более «прохладные» времена, а значит, мы попросту не приспособлены к климату будущего и можем не пережить «нововведения», которые сами же и организовали. Не говоря об общем ухудшении качества жизни.

Напомним, что последние годы были богаты на температурные рекорды. А по прогнозам экспертов, в XXIII веке уровень углекислого газа может вернуть Землю к климату триасового периода. Между тем изменение средней температуры земного шара даже на полградуса грозит глобальными последствиями.

Читайте также:

Добавить комментарий