Мощное цунами в Индонезии

В ночь с 22 на 23 декабря в Зондском проливе, который разделяет острова Ява и Суматра, произошла катастрофа — огромные волны обрушились на береговую линию, сметая все на своем пути.

Индонезийские власти заявляли, что цунами могло быть вызвано подводным оползнем, причиной которого стала вулканическая активность горы Анак-Кракатау. Местные метеорологи не стали объявлять угрозу, полагая, что высота волн не превысит метра. В действительности на берег обрушились волны высотой около трех метров. Основной удар стихии пришелся на побережье острова Ява.

Действующая в Индонезии система раннего предупреждения не сработала. Возможно потому, что рассчитана на цунами, вызванные землетрясениям, а не вулканом.

Как сообщает РИА Новости, от цунами пострадали участники местной популярной группы Seventeen и зрители, собравшиеся посмотреть ее выступление на пляже. Погибли басист и гастрольный менеджер коллектива. Спасатели продолжают поиски гитариста, ударника, жену вокалиста и еще одного участника.

В общей сложности жертвами стихии стали уже более трехсот семидесяти человек. Около полутора тысяч получили ранения. Сотни человек числятся пропавшими без вести. Поиски продолжаются.

Наряду с полицией и военными на месте катастрофы работает множество волонтеров местного отделения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Бедствие в Зондском проливе — уже третье, произошедшее менее чем за полгода: в августе было землетрясение на Бали (около 100 погибших), а в сентябре — цунами на Сулавеси унесло жизни свыше 2 тысяч человек.

Оставшихся без крова людей размещают в центрах эвакуации. К прежней жизни, очевидно, они вернуться не скоро. Возвращаться назад не хотят даже те, чьи дома уцелели, по крайней мере до тех пор, пока вулкан Кракатау не перестанет извергаться.

Читайте также:

Добавить комментарий